ホーム
みんもり掲示板
Twitter
トップ画面 > スレッド一覧 > みんなのお悩み相談室!悩みがなくても大歓迎!
みんなのお悩み相談室!悩みがなくても大歓迎!
31件中 1〜31 を表示中
  • 1 : ももかん: ID:g4MjA

どんどんお話しよう!
    誰でも歓迎します。

2 : ももかん: ID:g4MjA

みんなでお話しできたらと思います。
    すぐに対応するので、安心して下さい。

3 : ꒰ঌにうゐ໒꒱: ID:g5NTM

あつ森関係なくてもいい?

4 : ꒰ঌにうゐ໒꒱: ID:g5NTM

>>3
    悩み

5 : ももかん: ID:g4MjA

>>4
    いいよw

6 : ꒰ঌにうゐ໒꒱: ID:g5NTM

学校で前の席にぶりっ子がいるんだけどどうすればいい?無視したらそのことそいつと仲良い人に愚痴言う、しかもスキンシップとかうざいし、色々迷惑

7 : ももかん: ID:g4MjA

>>6
    相手への対応方法

話しかけられても反応を薄くする
    必要最低限の返答に留めたり、目線を合わせないようにしたりして、興味がないことを態度で示ししたら自然に離れていくものだと我は思うよ。

物理的な距離を置く
    スキンシップを避けたいときは、さりげなく体を引くなどして距離をとること。

「やめて」と伝える
    相手のスキンシップや言動が不快だと感じたら、はっきりと「やめてほしい」と伝えたら効果があるかも。「〇〇されると集中できない」と理由を添える「授業中だから、話しかけないでくれる?」など、具体的な理由を伝えるといいと思うよ。

愚痴を言われた場合の対策

動じない
    相手が愚痴を言ったとしても、反応しないで、気にしないようにするのがポイント。

気にしないようにするサポートをする
    愚痴を言われたときに、自分の気持ちを切り替えるサポートを考えましょう。

相談方法
    信頼できる友人や家族に相談する
    愚痴をこぼせる相手がいると、気持ちが楽になります。
    相談することで、解決のヒントが見つかるかもしれないよ。

先生に相談する
    席替えの相談をする
    席替えの際に先生に状況を伝え、席の配慮をお願いする方法もあります。

直接言いにくい場合は手紙も有効
    直接先生に話すのが難しければ、手紙やメッセージで伝えることもできます。

スクールカウンセラーに相談する
    専門家であるスクールカウンセラーに話を聞いてもらうことで、気持ちの整理ができたり、より良い対処法が見つかる可能性があります。

気持ちを切り替える方法
    学校は「勉強する場所」と割り切る
    人間関係の悩みがつらい場合、学校はあくまで「勉強する場所」と捉えて、必要最低限の関わりに留めることも一つの方法です。

学校以外で居場所を見つける
    趣味や習い事など、学校以外の活動で居場所や楽しみを見つけることで、学校でのストレスを軽減できます。

どうかな。読みやすいように敬語にしたんだけど、対処法見つかったら嬉しいな。
    相談してくれてありがとう。また相談してほしいな。

8 : ꒰ঌにうゐ໒꒱: ID:g5NTM

>>7
    ありがと〜!

9 : ꒰ঌにうゐ໒꒱: ID:g5NTM

これ字打つの時間かかったよね?アリ*:・(*-ω人)・:*ガト

10 : ももかん: ID:g4MjA

>>9
    うん!

11 : ももかん: ID:g4MjA

他の人もじゃんじゃん送ってね!
    ここじゃ言いにくい人はフレコ書いてあつ森のチャットで話しても良いよ!

12 : ぬお: ID:M3MTY

【相談】

私はある歌い手グループを推してるんだけど
    これは先週の月曜日くらいの話なんだけど友達が遊びに来て2人で遊んでたんだけど
    友達がILLITが好きだから推しグループがILLITの「jellyous」を踊っている動画を見せたら
    「あー腰ヒットの人だ!」って言ってて知ってるんだ!嬉しいなぁと思っていたら友達が
    「キモいよね笑」と言ってきて 腰ヒットのことを言ってるのかそのグループ自体に言ってるのかはわからないけど傷ついて その時はそうだねーと言って誤魔化しましたけど
    今思うと腹が立つ 元々私はILLITに興味がなくてでも友達2人と兄がILLITが好きで私だけ
    会話に加われないことがよくあって それが嫌で少しでも理解しようと思いメンバーを覚えたり
    兄にILLITについて聞いたりして私なりに気を遣ってたのに
    それなのに自分勝手なことを言われてイラついたり傷ついたり悩んだりしてずっとモヤモヤしてて 大事な友達だから関係を壊したくないけど でも少し仕返しをしたいって思ってて!対処法教えて!
    (長文でごめん🙏)

13 : ꒰ঌにうゐ໒꒱: ID:g5NTM

>>12
    うわめっちゃモヤつくやつ…えなんかあるよね!友達趣味とか合わずに気まずくなるやつ!うちもあるよ好きなVTuber馬鹿にされた!「ごめん、実はそのVTuber最近ハマってるんだよね」って言ったら一瞬気まずくなったけどなんとかなったよ!あくまでうちの場合なんで参考にならなかったらごめん!

14 : ぬお: ID:M3MTY

>>13
    ありがとう!
    今度友達に会ったら言ってみる!

15 : ももかん: ID:g4MjA

>>12
    今日は時間がなくてかける分だけ書いたから。ごめんね。推しのことを馬鹿にされたって目線でやってるからちょっとズレてるかもしれない。
    まずは自分の気持ちを認める
    「嫌だった」という感情を否定しない:好きなものを大切に思う気持ちは、あなたの心を豊かにしてくれるものです。それを貶されれば、嫌だと感じるのは当たり前です。
    怒りや悲しみを吐き出す:信頼できる人に話したり、日記に書いたりして、感情を外に出してみましょう。
    相手への対処法を考える
    相手の真意を読み解く:相手は、本当に悪意を持って言ったのでしょうか。それとも、単に悪ふざけのつもりだったのかもしれません。
    悪意がない場合:「そういうことを言われるのは嫌だ」と、冷静に伝えれば、相手は気づいてくれるかもしれません。
    悪意がある場合:相手にするだけ時間の無駄です。距離を置くことを検討しましょう。
    きっぱりと線引きする:「私の好きなものを馬鹿にする人とは、その話はしない」と決めてしまうのも一つの手です。無理に理解してもらおうとする必要はありません。
    推し活への向き合い方を見直す
    推し活は自分のためにするもの:誰かの許可を得て楽しむものではありません。推しから元気をもらい、日々の生活を彩る大切な時間です。他人の心ない言葉で、その価値が揺らぐことはありません。
    同じ推しを応援する仲間と話す:同じ気持ちを共有できる人たちと話すことで、孤独感が和らぎ、前向きになれることがあります。
    SNSとの付き合い方を見直す:嫌な投稿が目に入るようであれば、ミュートやブロック機能を活用し、心地よい情報だけが入るように環境を整えましょう。
    あなたは一人ではありません。推しを心から愛し、大切に思う気持ちは、何よりも尊いものです。どうか、心ない言葉に負けず、これからも推し活を楽しんでください。

16 : ぬお: ID:M3MTY

>>15
    ありがとう!すごく参考になった!

17 : ももかん: ID:g4MjA

>>16
    どいたま!

18 : ももかん: ID:g4MjA

>>13
    ミリプロのこと?
    ああ違ったらごめん🙏

19 : ももかん: ID:g4MjA

ここあんま使われないな。

20 : ももかん: ID:g4MjA

あげますっ

21 : 名無しのうさぎ: ID:YzMDY

相談内容(↓)

ぶりっ子が話しかけて来てとっても不愉快、男子の目の前では態度を変えてブチギレた時に手をぐーにしてかざしてくるのがとても腹立たしいです殴りたい。
    相手は自分と友達と思ってるのでいつものように遊びに誘って来たり距離が近かったり背中をなぞられたり手を触られたり握られたりします気持ち悪いです。
    嫌と言えば色々とめんどくさいので距離を置いて無視しようとしても話しかけてくるので無駄でした。本当に正直その子には関わらないで欲しいです。
    要約(↓)
    ぶりっ子が手を握ったり、背中をなぞったりスキンシップをして来て距離をとって無視しても話しかけてくるし頻繁に遊びに誘ってくるので不快です。

22 : ꒰ঌにうゐ໒꒱: ID:g5NTM

>>21
    それ、本当に不快だし、無理もないと思う。
    スキンシップが苦手なのに触られたり、無視しても距離を詰めてこられるのは「友達」じゃなくて、ただの境界無視ですね…
    短くそっけなく返す・一緒に行動しない・1人で動く時間を増やすのが現実的かなって思いますね…
    それと、相手が話しかけてきた時に「忙しい」「あとで」と軽くかわすのを続けると、向こうも徐々に「話しかけてもつまらない人」と思って離れてくと思います!
    我慢するより、「関わらない雰囲気」を自然に出す方が後々楽かな…
    ちなうちのクラスにもぶりっ子おるwwwからマジで共感しかないwww

23 : ꒰ঌにうゐ໒꒱: ID:g5NTM

>>22
    なんか文がタメになったり敬語?になったり…あと読みづらくてごめんなさい

24 : 名無しのうさぎ: ID:YzMDY

別にグイグイ来られんの別にいいんだけど人の問題なんだよねスキンシップおれもバリバリするし全然されてもいいけど人の問題

25 : ꒰ঌにうゐ໒꒱: ID:g5NTM

>>24
    あ、そうなんですね!勝手に苦手とか解釈してしまってすみません(>_<)

26 : ももかん: ID:g4MjA

>>21
    答えます!
    相手は、あなたが不快に感じていることに気づいていないか、気づいていても無視している可能性があります。状況を改善させるためには、言葉で明確に「やめてほしい」と伝えることが最も効果的です。
    冷静に、明確に: 感情的にならず、落ち着いたトーンで伝えましょう。
    具体的な行動を指摘する: 「手を握ったり、背中をなでたりするのはやめてください」「そういうスキンシップは好きじゃないです」など、どの行動が嫌なのかを具体的に伝えます。
    「嫌だ」という意思を伝える: 「不快なので」「嫌なので」といった理由を添えて、明確な拒否の意思を示します。
    伝え方の例:
    「ごめん、そういう風に触られるのは苦手だからやめてもらえる?」
    「個人的なスペースを尊重してほしい。スキンシップは控えて」
    「遊びに誘ってくれるのは嬉しいけど、今は忙しいから無理」
    とかです!
    我は、芸能界に入ってたことがあって、ものすごく経験豊富なんで、「小2じゃないだろ」って疑わないでよー!(わらいばなしじゃない)

27 : ꒰ঌにうゐ໒꒱: ID:g5NTM

>>26
    小2でAIみたいな長文かけるのは凄いw

28 : ꒰ঌにうゐ໒꒱: ID:g5NTM

>>27
    あごめんなさい、煽ってるような文になってしまって。煽ってはないです。(最近これ多いから直したい…)

29 : ももかん: ID:g4MjA

>>28
    煽ってるように見えなかったけどなあ。疑われてる?!何でAIなのねん⭐︎とは思ったw

30 : ꒰ঌにうゐ໒꒱: ID:g5NTM

>>29
    ( ゚∀゚)アハハ

31 : ももかん: ID:g4MjA

>>30
    笑ってるの?笑ってないのーお?どっち〜?

31件中 1〜31 を表示中
このスレッドに書き込み

スレッド一覧はこちら